Металлочерепица
Современный выбор кровельных покрытий весьма широк, и каждое из них при этом обладает своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день металлочерепица – один из наиболее распространенных кровельных материалов. Эта кровля изготавливается из оцинкованной стали с двусторонним защитным полимерным покрытием.
Кровля из металлочерепицы не подвержена перепаду температур, что позволяет производить укладку при любом климате. Гладкая поверхность покрытия позволяет свободно стекать воде и сходить снегу, что актуально для осени и зимы.
Стойкость к механическим повреждениям, а также возможность легко заменить или подкрасить лист позволяют удерживать покрытие в отличном состоянии долгое время.
Служба такого покрытия составляет от 25 до 50 лет.
Критерии выбора при покупке металлочерепицы.
- Толщина металла. Прочность металлической кровли зависит от толщины металла, из которого она изготовлена. Чаще всего используется металл толщиной 0.5 мм.
- Цинковое покрытие. От коррозии металл защищает цинковое покрытие, а также защитный слой грунтовки и полимерного покрытия. Чем больше содержание цинка в покрытии, тем дольше будет защищен металл от сквозной коррозии.
- Грунтовочный слой. Грунтовка обеспечивает надежную агдезию металла с полимерным покрытием и защищает слой цинка от коррозии.
- Стойкость к механическим воздействиям. Устойчивость материала к внешним механическим воздействиям обеспечивает полимерное покрытие, поэтому важно обратить внимание на толщину полимерного покрытия.
- Стойкость к агрессивной среде. Нужно учитывать условия эксплуатации объекта, в зависимости от этого, нужно выбирать определенное полимерное покрытие.
- Стойкость к выцветанию. Следует обратить внимание на уровень защиты от УФ, чем выше этот уровень, тем дольше ваша крыша сохранит цвет.
ФОРМЫ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ
По геометрии и глубине ступеньки, различают несколько видов металлочерепицы. Это, несомненно, монтерей, каскад, джокер, банга. Менее известными являются такие профили, как шанхай, модерн, андалузия.
Монтеррей

Монтеррей –современный кровельный материал. Самой популярной из поставляемых оказалась финская металлочерепица Монтеррей. Фины нашли удачное сочетание эстетики с конструктивным совершенством. Сбалансированный волновой профиль, напоминающий классическую черепицу, легкий и прочный материал, современные средства защиты, практически от всех агрессивных факторов внешней среды, все это позволило этому материалу прочно утвердиться на российском рынке.
Модерн

Модерн – одна из немногих разновидностей металлической черепицы монтеррей. Основное его отличие от монтеррей – угловатые грани вместо полукруглых форм. Профиль этой черепицы визуально отличается от металлочерепицы монтеррей, но внешнее сходство форм выдает один и тот же вид металлического профиля.
Каскад

Каскад – один из самых известных профилей, геометрия которого внешне похожа на плитку шоколада. За счет большой монтажной ширины это один из самых экономичных металлических кровельных материалов. Прямолинейность форм металлочерепицы каскад делают ее удобной в монтаже сложных кровель. Здание с кровлей из такой черепицы имеет строгую геометрию, четкие прямолинейные формы и классический пропорциональный вид.
Банга

Банга – относительно новый вид, появился он сравнительно недавно. Новизна форм, причудливая геометрия профиля, неповторимый внешний вид делают ее новинкой на рынке кровельных материалов. Она отличается от предыдущих большей высотой волны, большим трехмерным визуальным эффектом, получаемым за счет значительной выпуклости форм. Банга подходит для больших зданий с высокой кровлей, где малые формы не дают хорошего визуального эффекта.
Андалузия

Андалузия – еще один профиль, который еще не получил такую широкую известность, т.к. на российском рынке появился совсем недавно. Для производства этой металлочерепицы, предлагается оборудование западных производителей, которое позволяет изготавливать ее со скрытым креплением.
Шанхай

Свежим решением в производстве кровельных материалов является профиль металлочерепицы Шанхай. Геометрия этого металлопрофиля пришла в Россию из Китая, отсюда и его название. Металлочерепица имеет симметричный вид.
Джокер

Джокер – это профиль, имеющий классическую геометрию, это “правильная” волна с закруглёнными контурами гребня и подошвы.
Виды покрытий металлочерепицы:
Полиэстер. В основе данного покрытия лежит полиэфирная краска. Она обладает хорошей стойкостью, подходит для применения в любом климате. Возможно нанесение на черепицу в двух вариантах: матовая и глянцевая. Преимущество данного покрытия ещё и в том, что оно достаточно недорогое. Глянцевый полиэстер наносят слоем 25 мкм, а матовый 35 мкм. Несмотря на то, что глянцевый вариант краски имеет более привлекательный внешний вид, более прочным и цветостойким, всё – же, считают матовое покрытие. Срок службы металлочерепицы данного типа может составлять до 40 лет;
Пурал(PURAL). Данный вид покрытия представляет собой полиуретана, полиамида и специального красителя. Благодаря структурированному составу пурала, черепица обладает высокими параметрами стойкости к воздействию ультрафиолета, механическим повреждениям, воздействии окружающей среды. Материал способен выдерживать температуры от -45 до 120°C. Кроме того, в данном случае, при необходимости, возможна ремонтная окраска черепицы. Толщина слоя 50 мкм;
Пурекс (Purex™). Разработка компании Ruukki. Это полуматовое покрытие является следующей технологической ступенью после пурала. Покрытие обладает высочайшими характеристиками пластичности, устойчивости к коррозии и механическим повреждениям. Имеет прекрасный внешний вид.
Пластизоль. По сути это пластификатор, состоящий из особых сортов полимеров, а точнее их дисперсии. На черепицу пластизоль наносится методом распыления. В результате получается одно из самых прочных покрытий металлической черепицы. Изготавливается данное вещество на основе поливинилхлорида. Толщина слоя 200 мкм;
PVDF (PVF2). Материал обладает высокой стойкостью к коррозионным повреждениям и атмосферным осадкам. В его состав входит пигмент, который придаёт поверхности черепицы блеск и твёрдость. Однако срок службы металлочерепицы с данным покрытием не слишком длинный, около 25 лет. Толщина слоя 25 мкм;
Поливинилфторид (ПВФ2). У этого покрытия наиболее богатая гамма цветов. Материал не расслаивается, обладает эластичностью, стоек, как к низким, так и к высоким температурам. Не выгорает на солнце и не меняет цвета от атмосферных осадков. Металлическая черепица с качественным поливинилфторидным покрытием стоит несколько дороже, на 5-10%, прочих черепиц. Толщина слоя 30 мкм;
P50 (PUR/PrelaqNova/ SSAB). Представляет собой разновидность полиуретана. Обладает способностью выдерживать низкие и высокие температуры. Не выгорает под воздействием ультрафиолета. Возможно нанесение дополнительных слоёв краски, например, в случае необходимости ремонта черепицы. Толщина слоя 50 мкм. Вес металлочерепицы с данным покрытием не на много больше предыдущих вариантов, около 6 кг м?.
Призма (Prisma). Покрытие Prisma (Colorcoat Prisma) относится к полиуретановому типу покрытий, обладая всеми его достоинствами. Это одна из новейших и лучших разработок английского завода Corus, появившихся на рынке в последнее время. В производстве листового металла с полимерным покрытием компания Corus использует краски самых известных и проверенных производителей. Prisma содержит в своем составе слой Galvalloy, который на на 95% состоит из цинка и на 5% из алюминия. Такой слой чрезвычайно устойчив к механическим повреждениям (царапинам, истиранию) и обладает отличными антикоррозийными свойствами, что позволяет достигать гораздо более длительного срока службы материала и его большей надежности. Производитель дает гарантии на 15-ти летний срок службы материала.
СтройМаркет предлагает только лучшие и надежные решения для кровли, поэтому мы работаем только с проверенными, зарекомендовавшими себя брендами такими как металлочерепица Ruukki, МеталлПрофиль.

